Монолог Джулии Лэмберт

Дина Байтер
По мотивам романа Сомерсета Моэма "Театр".

Говорят, я актриса от Бога,
И под Ним вдохновленной хожу.
Радость, муку, печаль и тревогу -
Все сыграю Вам, отображу.

Дар мой вечен. Он чувства взрывает.
Трепетать заставляет сердца.
Отчего ж меня так задевает
Вероломство простого юнца?

Он влюбился в точеные ноги
Третьесортной актриски одной.
Ищет к сердцу ее он дороги
И бесстыдно командует мной:

"Дай ей роль! Ведь она - не бездарность!
Как она оттеняет тебя!
А в награду - моя благодарность:
Я останусь с тобой, не любя!"

Да, конечно, актерка моложе
И стройней, и красивей меня.
Но ведь мне-то казалось- о Боже!-
Мой талант и искусство ценя,

Он не просто за славой гонялся,
А любовью моей дорожил,
Восхищался, игрой вдохновлялся,
В преклонении искренним был.

Но, увы, это все - заблужденье!
На душе моей боли печать:
Поняла я его побужденья,
И теперь уж не стану молчать!

Я воспользуюсь силой таланта
И сыграю большой бенефис.
Это будет сраженье гиганта -
Их двоих ожидает сюрприз!

Я девчонку на сцене унижу  =
Обыграю, сотру в порошок..
Крах карьеры ее я увижу,
И ЕГО, погруженного в шок!..