Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!

Ирина Савельева
Сегодня 97 лет бюстгальтеру!

С чем Вас и поздравляю!

"Каждая советская женщина имеет право на качественный бюстгальтер."
Екатерина Фурцева, министр культуры СССР.

Из воспоминаний моей бабушки... Моя бабушка была очень похожа на актрису Татьяну Пельтцер. Однажды я ей показала купленный мной бюстгальтер. Она долго крутила его в руках, даже зачем-то понюхала, тяжело вздохнула, закурила "Беломор" и начала рассказывать о своей трудной жизни...
Всё было намешано в её рассказе и политика, и жизнь простых людей, и мода того времени... Я просто зарифмовала её рассказ...


В то время было нам не до кокетства,
Всё это блажь: косметика, бельё...
Нам прививали лозунг громкий с детства:
"Сознание определяет бытиё!"

Но иногда теряла я сознанье,
Не помогал мне даже нашатырь,
Идти ужасно стыдно на свиданье
В белье, пардон, заношенном до дыр...

Я штопала чулки, глотая слёзы,
Не залатать из ткани решето...
И пробирались лютые морозы
Под старенькое, ветхое пальто.

Ведь женщине советской не до шика,
Всё  дефицит: конфеты и вино.
А кружевной бюстгальтер "Анжелика",
Я в зарубежном видела кино.

Идеей сыт строитель коммунизма!
Есть телогрейка, ватные штаны...
Ты только процветай, моя отчизна!
Мы были для работы рождены.

Париж, Версаль...Но нам туда не надо!
Буржуйские замашки ни к чему!
Я "Грамоты", как главную награду,
В альбоме старом бережно храню.

"Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!"
А на войне все средства хороши.
Не знали мы товаров изобилья,
И получали жалкие гроши.

Нашёлся в недрах партии мессия,
На баррикады он позвал народ.
Союз распался, новая Россия
Под звуки марша шествует вперёд.

Казалось, улыбнулась нам удача -
Народной демократии восход!
Со мной опять случилась незадача:
Всё, видит око, только зуб неймёт!

Судьба распределила чётко роли,
Я часто власти крою матерком,
За то, что я могу себе позволить
На пенсию лишь кашу с молоком.

Смотрю я на богатые витрины,
На хорошо одетых, модных дам...
За их мошну мы гнули дружно спины,
А нам такая жизнь не по зубам!

Страну Вы как хотите назовите,
Не нужен даже "чёрный воронок".
Кто у корыта, да и те кто в свите,
Давно распределили НАШ пирог.

Гляжу, какие слуги у народа...
Такие ряхи - мама, не горюй!
А труженик нанюхался свободы,
Как не горбаться, а получишь ...й.

Работай, знай! А что тебе осталось?
В конце недели водку с пивом пей.
А по-другому, и не снять усталость
И макароны длинные с ушей!