Чересчур

Сергей Владимирович Решетников
Надвое разделить наречие таинственное –
Слово в роде своём единственное.
Существительное выйдет и предлог.
«Чур», по-сути, знатный слог –
Он существо за справедливость -
Не дай–то бог попасть в немилость.
Он страж межи, он оберег,
Он заменял границы рек.
Кругляш, обрубок, знак,
А попросту чурбак.
Чурка, чурбан, чурак и чушка –
Он защищает землю, как мортира – пушка.
Он бог славян, родных пенатов,
Алмаза крепче на сто каратов.
«Чур меня» - то бишь, не трожь,
«Наша по чур» - по рубеж горох и рожь,
«Не ступай за чур» - не преступай черты,
«Не чурайся меня» - будешь счастлив ты.
«Не лей через чур» - чаша через край.
Чура отгонит чёрта – будет урожай.