ЧУР МЕНЯ

Сергей Владимирович Решетников
«Чур меня» - оборони меня
От напастей и моего коня.
Заступник Чур порядка сохранитель,
Спокойствия, надежды повелитель.
«Чур меня!» и крестное знамение –
С испугу, что придет затмение,
Иль зашибёт какое–нибудь явление,
Иль вызовет что–то удивление.
Народ твердейше убеждён в защите круга
Очерченного вокруг себя и друга.
И требуется также заручиться криком:
«Чур меня!» - и обернётся смерть спиною, а не ликом.
Есть применение его к находкам –
Звучит он на крикливых нотках:
«Чур одному – не давать никому».
Пусть лучше будет: «Никому!», -
А то другим завидно –
По глазам же это видно.
«Чур чуров и чурочков моих», -
(Что не пословица, то стих).
Каждый хочет вещью завладеть
И Чур позволит ею овладеть.
А если «чур вместе, чур пополам»,
То приходиться делиться вам.