Накануне

Сергей Владимирович Решетников
Канун - вечер предпраздничный, праздник начальный:
Народ веселится, народ не печальный.
На Купалу прыжки через жаркий костёр
И не обжигается тот, кто шустр и хитёр.
На резкий перелом зимы и лета –
Обычай славный славянского же света.
У церкви тоже правило – канон:
Чествовать с вечера святого, чтоб был доволен он.
Метаморфоза в буквицах случилась
И слово это получилось.
На заутренях, вечерях ирмосы (* и тропари ** –
Во славу троицы, число их все же «три».
В канун благоговейно нужно замереть,
Потом его отметить или умереть.
Поэтому попойки шли, гулянья,
Потомков, приятно ж очень, зачинанья.
«Справлять канун» в «канун канунов» -
Понять проблемно, не подумав.
Отсюда народилось выражение «накануне» ясное –
«В самый канун» понятие прекрасное.

(*  Вступительные стихи, выражающие содержание прочих стихов канона.
(**  Похвальные стихи или песнопения.