Опричь

Сергей Владимирович Решетников
«Опричь», «опрочь», «опроче» старинное:
Предлог иль наречие вовсе не невинное.
Дало название беспределу же опричному
И сейчас недоверие к делу столичному.
Смысл – в отдельности, «стоять стороной» -
Нет ведь единства под солнцем – луной.
Народ опричникам воздал,
Навеки проклял, обозвал:
От слова «окромя иль кроме»,
Известном в каждом честном доме,
Кромешниками, исчадиями ада.
Зло разрослось, как по весне, рассада.
А есть и смысл затейливо – шутливый –
Народ у нас довольно говорливый:
«Просим всем двором, опричь хором» -
Значит, сам ешь и родных корми даром.
«Деньги есть?» – Их всегда бывает мало -
Был бы царь – лопал с салом сало.