Ни кола, ни двора

Сергей Владимирович Решетников
«Гол, как кол» крайней бедности созвучно.
Эта истина жива и доказана научно.
Есть и другое толкование,
На что я обращу внимание.
Кол – полоса земли пахотной и плодородной –
Источник жизни, трапезы народной.
На каждый двор, хотя бы кол,
А то свободным станешь, как щегол.
А если нет «ни кола, ни двора» -
Причина образует жулика - вора.
Но чаще всего отсутствие имущества
Дает для жизни преимущества.
Личный труд, а не плохой хозяин,
Который бедный и неприкаян.
«Сокол хоть на кол,
Да гол, что мосол».