Русские сваи

Сергей Владимирович Решетников
Три сваи – опоры русского люда –
Заметишь едва ли, чтоб был он зануда.
Авось, авосем – небосем и небось –
«Не с дуба всё же сорвалось».
Может получиться верный исход,
Пользу внесёт понесённый расход,
Если бить нельзя наверняка,
Идея ценная не осенит пока:
Авось получится, авось и пронесет –
Безрассудством, случаем отсюдова несёт.
«Авосем» - товар сбыть подороже,
Понизить цену тоже ведь негоже.
Тщательность работы не многих озаботит,
От усердия к труду каждый нос воротит.
А навык ремесла огромный между тем,
Доход приносит он не мизерный совсем.
«Небосемо» - другая сторона медали,
Закручена покруче таинственной спирали.
Разделение труда – экономики структура –
Пример для сметки и вторая же натура.
Один канареек завёл и развёл,
Клетки для них другой изобрёл,
Третий излечивать хворь наловчился,
Четвертый пением птичьим весьма отличился.
За работу рьяно браться
Лучше, чем во лбу чесаться.
«Выступай смелей, не трусь! -
Будешь гордым словно гусь!».
«Дождь будет что ль, небось? –
А ты рад что ль этому, небось!».