Зачем нужны Гогены миру?

Юля Годлевская
Зачем нужны Гогены миру?
Сидел бы в собственной квартире,
Сдувал бы пыль с китайской вазы,
Боясь разбить ее, заразу.

Ведь был примерным семьянином,
Так нет же, говорит, картины
Ему судьба писать велела,
Да это ж не мужское дело!

Его не тешат гобелены,
Ему нужны простые стены,
Обрушить силой своей страсти
Замешанные кровью краски.

Зачем нужны Гогены миру?
Сидел бы в мраморном сортире,
Слюнявил бы журнальчик модный,
Мечтал о звании «Народный».

Ведь все имел, и кров, и дело,
Какая вошь его задела,
Все бросить, променять на кисти
Диван удобный и сосиски.

Он будет долго длиться, без сомнения,
Сей вечный спор бездарности и гения...

Поль Гоген - французский живописец, скульптор-керамист и график.
Наряду с Сезанном и Ван Гогом был крупнейшим представителем постимпрессионизма.
               
28.02 - 22.04 - 17.06.2011