Гордость в день москвы

Борис Нестеренко
Тьма чужда света, и гордый чужд всякой добродетели...
Видимую гордость исцеляют скорбные обстоятельства,
 а невидимую-Предвечный и Невидимый
(Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин 57. 211)

Когда в твоём кармане пусто
И кушать нечего тебе,
Гордись, хотя бы, что ты русский
По крови,  духу и судьбе,
Гордись украденным богатством
Страны разграбленной своей
И легендарным уже братством
Славянских трёх богатырей.

Когда тебя одолевает
С похмелья чёрная тоска,
Гордись, что утро наступает
И расширяется Москва,
Гордись прекрасною погодой,
Гордись разгоном облаков
И долгожданною свободой
Для голубых и дураков.

Гордись столичною элитой,
Ведь нету тайны для страны,
Что миллиарды ей отмыты
И за рубеж уведены,
Гордись дворцами на Рублёвке,
Где толстосумы смотрят сны,
Гордись и Димкою, и Вовкой –
Свои, в натуре, пацаны!

Гордись убогим пенсионом
За беззаветный ратный труд,
Гордись, что алые погоны
На хладный труп твой покладут,
Гордись, что в Бога смог поверить,
И тем зелёным бугорком,
Что навсегда тебе заменит
И СВУ, и отчий дом.