От многих знаний, многая печаль

Геннадий Наварский
«От многих знаний, многая печаль».
Я это знаю далеко не понаслышке.
Хотел быть шибко умным? Получай!
Зачем читал, дурак, все эти книжки?

От знаний мне всегда одна беда,
Одни сомнения сплошные и неверие.
И даже Вифлеемская звезда,
Не вызывает полного доверия.

А уж когда, на «голубом глазу»,
Нам говорят: «С колен Россия встала»,
У дурака скупую вышибет слезу,
А мне зелёная тоска на дне бокала.

Зачем, ты, дал мне знания, Господь?
Чем провинился? Хоть убей, не знаю.
Зачем терзаешь мне сомнением плоть?
Зачем? К тебе всевышний я взываю!

Пытаться с богом перемолвиться опасно.
Во все века и все жрецы на белом свете,
Об этом знали абсолютно ясно,
Ведь Бог случайно может и ответить.

Конечно, я не верил в это, но…
Господь, нахмурив бровь, сказал мне строго:
«Ты, жалкий червь, у моего порога,
Решил, что тебе знание дано?

О, жалкие людишки, сколько раз,
Я вам показывал, что вы ничтожней пыли?
Но, вы себя всё выставляли папоказ,
А про меня, как будто, позабыли…

Один лишь был, за многие века,
Кто смог понять, зачем он и откуда.
Но, большинство всегда у дурака,
И приговор был короток – Цикута.

Он понял, что ему предрешено,
Вам, дуракам, открыть ворота Рая,
А может даже в вечности окно:
«Я знаю то, что ничего не знаю».

Все остальные, ох предвижу я,
Достанется тебе за эти строки,
Как и Сократ, не знали ни... ЧЕГО,
Но утверждали, что они Пророки».

И сразу стало легче на душе.
Чего печалиться, коль ничего не знаю.
Творца за мудрость ежедневно восхваляю,
Всё, что даётся им, смиренно принимаю,
С улыбкою на всё вокруг взираю,
И беды, не страшат меня уже…