Бескорыстие - миф

Пересмешник-М
Бескорыстие — миф, даже если случился прилив
Доброты и желания мир оживить, приукрасить...
Но готов ли, ответь, ты с того ничего не иметь,
Чтобы всех осчастливив, в пустом одиночестве квасить?
Кто готов всех тащить, чтобы после в хвосте прозябать?
Кто готов, всё раздав, умереть на обочине жизни?
Ну, а если попал — от кого же взаимности ждать?
Оттого улыбаюсь всегда я в ответ укоризне...

Бескорыстие — миф. Путь по жизни и долог, и крив,
Раздавать без оглядки — без времени ножки протянешь,
И пускай за добро ты ни золото, ни серебро,
Ни спасибо не просишь — а всё же добра ожидаешь!
А потом — суп с котом: людям душу бездумно открыв,
Ты наловишь плевков, а впридачу — «награду» под глазом...
Бескорыстие — миф. Пусть возможен минутный порыв
- А оценят ли? — тут же погасит сомнения разум

Бескорыстие — миф, бесконечный обман и наив,
Даже если кого-то спасаешь, рискуя и маясь:
Пусть награды не ждёшь — только врёшь, от себя не уйдёшь:
Можешь после её получить — и гордиться, бахвалясь...

Даже если честны, и друзья не до первой грозы,
Даже если себя отдаём, а корысть презираем,
Даже если от благ и наград мы воротим носы —
Значит, большего ждём, а чего — чаще сами не знаем...