Под сенью Дома Боратынских

Наиля Ахунова
В День города вся Казань с утра гуляет, а некоторые - белые вороны - работают: вносят свою лепту во всеобщий праздник. Который год подряд вместе с музеем Е.А.Боратынского мы проводим благотворительный праздник поэзии и музыки "Под небом голубым есть город золотой..." Это наш подарок казанцам и открытие 15-го сезона ЛИТО КГМУ "Белая ворона". И в этот раз уютный зал музея был переполнен: звучали стихи и песни Вероники Тушновой, в том числе и в авторском чтении (в док.фильме Айрата Бик-Булатова), а также Бориса Вайнера, Владимира Гаранина, Александра Васькова, Марины Галицкой, Юлии Сандлер,  Екатерины Аничкиной, Светланы Грунис, Галины Кешиной, Зубаржат Арслановой и других. Юлия Сандлер подготовила два небольших ролика под общим названием "Блюз осенних листьев", где использовала собственные пейзажные снимки и, в том числе, Лядского сада, которые внесли в настроение вечера лирическую осеннюю нотку...
У неё недавно увидела свет уже третья книга стихов с моим предисловием. Меня радует, что молодой автор  активно осваивает разные стихотворные жанры, что заметно по содержанию сборника: верлибры, хокку, танка, лимерики... А поэтесса Марина Галицкая, с которой мы познакомились в ЛИТО при музее М.Горького в начале 80-х, представила на суд взыскательной публики "Слова о любви" - стихи разных лет. Надо отметить многогранность её натуры: правозащитница, кинопродюсер, литератор...Заглянул на огонёк и Александр Воронин, писатель и журналист, со своей новой книгой прозы "Ясновидящая", недавно вышедшей в Таткнигоиздате, и любезно подписал "Белой вороне". Мы познакомили аудиторию с новыми публикациями и именами, в том числе и в "Казанском альманахе", с которым активно сотрудничаем: например с подборкой  молодой талантливой поэтессы Екатерины Аничкиной и её новой книгой  "Шёлковый ветер", на презентации которой мы недавно побывали в Альметьевске. Нам оказали информационную поддержку: ИА "Татар-информ" (Наталья Топал, Люция Камалова), "Теленеделя","Казанские ведомости", сайт "Культура и искусство в Татарстане" Елены Сунгатовой (art 16.ru) и др. А в заключение музейные сотрудники Елена Скворцова и Елена Карташова провели долгожданную экскурсию-прогулку "Сентиментальное путешествие по Лядскому саду", тем более, что погода весьма располагала к такого рода приятному времяпровождению...