Судьба конокрада...

Аркадий Абрамов
               
Цыган Драгич, парень Рады,
cлыл отпетым конокрадом:
Под покровом  ночей тёмных
c денников сводил коней,
становясь всё неуёмней,
воровитей и наглей.

Лишь погонит ветер  тучи,
закрывая свет Луны,
а вдоль берега над кручей
силуэты уж видны.

Это Драгич и ОлЕко,
перейдя речушку в брод,
начинают из далЕка
свой до табунов поход.

Под уздцы ведут  кобылу,
жеребцов чтоб приманить.
(CторожАм непросто было
тех воров установить!)

С юных лет любила  Рада
озорного цыганА!
А что друг был конокрадом-
и не ведала она!...

(Но вмешался в дело Бог,
часто так бывает..
Попал Драгич так в острог-
грех с души смывает!)

«Кружил Ворон над рекой -
табор окружали-            
ржал надрывно вороной-
с другом разлучали».

Драгич - Раде:= Жди, вернусь!-
(Щёлкнули «браслеты»)...
ОсталИсь печаль и грусть,
в песне недопетой...
   
               ***
Позавяли васильки,
зачастили грозы,               
А гитара до зари,
всё поёт сквозь слезы:
Про сердечные дела,
про цыганку Раду,
как пять лет она  ждала
друга-конокрада..