Х8. Пропущенные страницы

Александр Георгиевич Воробьев
Звучит её голос нежный,
                журчит как ручеёк,
Силой и напором
                напомнил мне поток,
Который с гор сбегает,
                совсем он неглубок,
Ребёнка с ног сбивает
                и встать мне не даёт.
Событий и фактов
                коснётся голосок,
Так камни омывает
                тот горный ручеёк.

К страницам из истории
                метнулась вдруг она
Из школьного учебника
                пропущена глава.
Не изменился голос,
                но несколько смутил –
Начало упадка Польши
                с Петром объединил.

Забыт Богдан Хмельницкий,
                он жил до Петра.
При нём Украина от Польши отошла.
И шведы позабыты,
                хотя и были биты,
Но перед тем успели Польшу разгромить.
Забытым оказался Наполеон великий
После разделов Польшу счёл нужным возродить.

А польские обиды нельзя их позабыть
И счёт за них особый всем можно предъявить.
Кровавым он получится и чересчур большим,
А также не решаемым способом простым.

Мы прошлое пытаемся оставить в стороне,
Но каждый победитель в очередной войне
В нём аргумент весомый всегда мог отыскать
И польскую границу вновь передвигать.

От обаянья голоса
                освободился я,
Но слушать продолжал,
                а ручеёк журчал.
Историю, не трогая,
                стремился объяснить,
Для версии красивой
                дорожку проложить.
                23.05.2011