Кронштадтские мотивы

Цветкова Наталья
Облака пересолены. Берег
забрызган прибоем.
Устремлённый на палубы Пеленг*,
расставшись с водой,
с беспокойным усердием рвётся
навстречу покою.
Тот, кто чувствует, что не вернётся,
зовёт за собой.

В общем случае время у моря –
тем паче залива –
начинается с ветра и вторит
пейзажу, портрет
упуская из виду, чтоб в частном
застыть в объективах
и остаться почти неподвластным
течению лет
за пределами порта, на суше.

И, щёлкнув затвором,
на мгновенье замри и послушай,
как бьётся вода.
Тот, кто чувствует, что не вернётся,
вернётся нескоро.
Тот, кто чувствует, что остаётся, -
уже никогда.

2 сентября 2011

* МС ПЕЛЕНГ 3,5/8А — объектив типа «рыбий глаз».