Истина в вине

Мариян Шейхова
А я барсук, а ты - сурок,
И мы в норе, как в западне.
И нам - каюк, и вам- курок,
И всем нам - истина в вине.

В вине огня, что не зажжен,
Но травы губит на корню,
И ты не лезешь на рожон,
И я себя в том не виню.
В вине росы, что обожглась
Не в устье рек, не в тех устах,
И ты не знаешь её власть,
И я не спас её в горстях.
В вине, что бьёт в колокола
И в войлок сбрасывает звук.
И я сурок, и ты барсук.
Мы все в норе, как в западне,
мы знаем: истина в вине.

Она истлеет, как зола,
Напомнив всем: вина - за нами.
И с тихой яростью вола
По дну морей идут цунами,
И нет нам имени и зова,
И нет соединенья рук
В норе без окон и без крова.
И ты - сурок, и я - барсук.