Обобщение

Валерий Аксёнов
Все истоки – лишь уроки
Древа будущих вершин,
У кого какие сроки
Не узнаешь до седин,
Только верой в провиденье
Не оставишь ты свой след,
Хотя, может быть везенье
Иногда даёт ответ;
Затуманенные дали
Не тревожат на заре,
Мир познания едва ли
Представляется вполне;
Только жажда ощущений
Как томление в груди,
Раб ты будешь или гений
Всё равно вперёд иди;
Ставь несбыточные цели,
Отыщи свою звезду,
Коль умрёшь, то не в постели,
Лучше в грязь, чем в белизну;
Благодарностью потомков
Освяти свою судьбу,
Среди жизненных обломков
На своём ты берегу.