Песня о Боре Вестнике

Валерий Самийленко
(События и имена вымышлены. Всякие совпадения – случайны.)

Человечек – это звучит «горденько».

Все дворы и переулки, как всегда, не освещались.
Получив свою зарплату, смело плёлся Боря Вестник
«Под шафе», чуть спотыкаясь.
То плечом столба касаясь, то ступнёй влезая в яму,
Он поёт, и люди слышат радость в смелой песне Бори.

В этом крике – жажда бури! Крепость водки, пламя страсти
И уверенность в победе слышат люди в этом крике.
«Шавки»  воют перед Борей, - воют, мечутся у ямы,
И на дно её готовы спрятать ужас свой пред Борей.

И «котяры»  тоже воют – им,  «котярам», не доступно
Наслажденье битвой жизни: гром шагов «котяр» пугает.
Пьяный «бомж» уныло прячет тело грязное под лавкой…
Только гордый Боря Вестник реет смело и свободно
По безлюдным переулкам!

Всё мрачнее переулки открываются пред Борей,
Но поёт, и рвутся звуки в пустоту навстречу к дому.
Дом всё ближе. В пене гнева стонет Феня, жена Бори.
Вот обхватывает Боря столб последний перед домом
И бросается с размаху в дикой злобе на ступеньки,

Разбивая в пыль  и брызги недопитую бутылку.
Боря Вестник с криком диким, чёрной молнии подобный,
Как слепой идёт всё выше, темноту вовсю ругает.
Боря носится, как демон, - гордый чёрный демон Боря, -
И смеётся и рыдает…

Над собою он смеётся и за водкою рыдает.
В гневе Боря – чуткий демон, - он давно усталость слышит,
Не уверен, что откроет Феня двери, - не уверен!
Света нет и… лифт сломался…
Синим пламенем пылают в темноте глаза хмельные.

Боря ловит стены дома и судьбу свою ругает.
Точно огненные змеи,  вьются в Боре, всё сильнее,
Неприятные сомненья:  – Боря! Скоро грянет буря!
Оробевший Боря Вестник долго мнётся у квартиры,
Позвонить всё не решаясь; он услышал голос Фени:
– Ох получишь же ты, Боря!..