Горбушка

Анна Владимировна Григорович
Хлеб ржаной, свежий хлеб… Я горбушку
Пятернёй, и – вдыхать аромат…
Да с селёдочкой, вместе с подружкой.
А вокруг – отцветающий сад.

Гонит прочь нас неласковый вечер,
Ветер пляшет над жёлтой листвой.
До последнего кутаем плечи
И – под ливнем несёмся домой.

Погрузившись в диванное лоно,
К нарастающей буре глухи,
Мы, пропахшие рыбой копчёной,
Декламируем Блока стихи.

А в углу, у камина зардевшись,
Наши отпрыски покатом спят.
Не умывшись, не переодевшись –
Два «индейца» и трое «зайчат».

Жизнь проста, как ржаная горбушка:
Ей неведом изысканный шарм.
Мы с подружкой – друг другу на ушко:
«За полцарства её не отдам!»