Укротитель июльских громов

Сергей Смирнов-Ямбург
Гриву летних львиных ливней
расчесал гребёнкой редкой,
укротил рычанье грома,
в косу вплёл семь ярких лент,
плётку молний бросил наземь,
зверя выпустил из клетки
и ушёл, не попрощавшись,
в лето, лучшее из лет.

Словно ласковый котёнок,
сонно щурится на солнце
тихий, робкий, присмиревший,
обаятельный июль.
Облака несут над миром
бледно-розовые донца,
начинённые зарядом
голубых холодных пуль.

Там, где им дано пролиться,
воздух сотрясает поступь
векового великана
по-над крышами домов.
Он идёт тропой небесной,
опирается на посох
и несёт в котомке бремя
укротителя громов.