Прямой наводкой

Любовь Левитина
Если жизнь привычно проходит мимо,
Почему стреляет прямой наводкой?
Бьёт, как снайпер, метко, неутомимо.
Чем спастись? Стихами, а может, водкой?

Друг любезный - верная сигарета
Вяло кашлем утренним отзовётся.
Липким зноем душу оближет лето,
Будто муть поднимет со дна колодца.

Не жалеет день ядовитой краски
И прямой наводкой стреляет солнце.
Подготовлю сцену, слова и маски,
Всё равно не пишется и не пьётся.