2. 5. История души. Зов Саввы

Титана Светлая Татьяна Седанкина
Начало: 2.4. История души. Голос Сердца // http://www.stihi.ru/2011/09/03/1620

Июль 2009
Солнечные лучи щекотали своим приятным теплом лицо, я открыла глаза. Живая?! Ещё не до конца придя в себя от ощущения лёгкости, свободы и внутреннего спокойствия, я отчётливо «услышала» Саввушку: «Я жду тебя». Позвонив профсоюзному деятелю, к моему удивлению выяснилось, что есть горящая путёвка в Звенигород, и я сразу же решила ехать…

Бросив вещи в комнату, я побежала в пещерку к Саввушке. Помня, что в санатории была дыра в заборе, через которую за несколько минут можно было оказаться у заветного места, я сразу пошла к ней, но хода не обнаружила. Замуровали… Расстроившись немного, пошла по длинному пути, понимая, что ничего в жизни не должно даваться легко. Шла через монастырь, который встречал меня звоном колоколов, зашла в церковь, купила свечи, с великой благодарностью поклонилась мощам Саввушки. Заметила, что в отличие от других церквей, здесь нет плачущих, а вокруг радостные и благодарные лица. Дорога к пещерке шла через купель, окунулась в ней и, лишь потом зашла в столь долгожданное место. Так вот что означали слова Саввы, услышанные мной в тот приезд: «Вернёшься вновь, омывшись в СвятоВодах и цветов полевых мне принеся».

Там как всегда было тихо, прохладно и горели свечи… Поклонилась Саввушке, зажгла свечу и села на камень и… полилась песня сердца… Рассказывала ему обо всём, что произошло со мной за этот год, что все мои просьбы были услышаны: родители не болели, дочка вышла замуж, кандидатская была успешно защищена, на Алтае побывала, книгу издала, с работой всё было хорошо, вот только своей второй половинки я так и не встретила.

«Будет ишо. Обожди. Если сейчас,  – то для тебя вчерашней. И более задуманного надлежит те совершить. Всё будет».

После обеда я опять пошла по «большому кругу» через монастырь. Сидя на скамеечке, слушала колокола и… вдруг поймала себя на мысли, что читаю не православные молитвы, а пою сердцем «Ляй–Ляхи–иЛь–аЛЛа». Даже растерялась. Пыталась читать Отче Наш, но с каждым ударом колокола всё явственнее звучала мусульманская молитва: Ляй–Ляхи–иЛь–аЛЛа. Для меня это была не просто молитва, я её ощущала всем своим существом, слышала её в своём сердце, видела искрящееся Потоки Света, тем более, что подобное ощущение уже посещало меня прежде тогда, в Аиле, когда «Вселенная прикоснулась ко мне», вылившееся в стихи:

Стезя Святая ведёт к Истоку,
Иди смиренно к Любви Потоку.
Потоки ЛиЛЛя, искрясь, сияя,
Наполнят душу, дух обновляя...
Душа ликует и славословит,
Потоки ЛиЛЛя в объятья ловит,
Соединяясь с Душой Вселенной,
Летит на волю из клетки тленной…

 От всего происходящего сердце наполнилось неописуемым счастьем. Мимо проходили улыбающиеся люди, а один монах даже остановился и внимательно посмотрел на меня, словно заглянул с самую душу.

Посидев так некоторое время, я пошла дальше. Возле купели люди набирали воду из облагороженного источника. Что–то не захотелось делать тоже, что и они. Неподалёку из–под земли пробивался маленький родничок (обнаружила его ещё в прошлый приезд). Зачерпнула воды, ох и вкусная…

Мимо шёл человек, спросил: почему я пью здесь, а не там? Я только плечами пожала. Вкусная говорю здесь водичка. Человек пошёл в пещерку к Савве, я ждала, пока он выйдет, но что–то он задерживался. Зашла, поставила свечку, он попросил свечку у меня, помолился и вышел.

Мы побыли некоторые время с Савушкой, и я отправилась в свой санаторий. А на дороге меня поджидал тот человек. Разговорились, и как оказалось, он профессор Московского Православного университета. А я как раз в то время завершала работу над выборками из Библии. В общем темы для разговора нашлись сразу. Обменялись телефонами и разошлись. (После этого встречались ещё несколько раз, он предложил мне стать его женой, родить детей, так как ему нужно срочно поделить наследство отца. Тут я и поняла слова Саввушки, что ещё время не пришло. Ведь мне совсем не это было нужно, но если просишь чего–то, Господь обязательно даёт… но только то, что заслужил на данный момент).

На следующий день, не нарушая своей традиции, я отправилась по «большому кругу». Возле пещерки встретился монах. О, его глаза я сразу узнала, это он так внимательно смотрел на меня в монастыре. Поклонилась ему и хотела пройти, но он остановил меня. Спросил, не холодная ли водица в купели и не заставляет ли меня кто окунаться в ней, пригласив прийти вечером к Скиту, построенному над пещеркой. Только у Саввушки я поняла, что это он – тот монах, о котором мне рассказывали в первый приезд. Только теперь–то я приехала без своего Эго.

Вечером опять через «большой круг» с трепетом в сердце шла по своей дороге и думала: «К кому я иду? К монаху или к Саввушке?». Ответить на вопрос не могла, потому сначала пошла в пещерку, чтобы разобраться в себе и успокоиться в своих мыслях…

У пещерки меня уже ждал монах, вынес стулья, предложил сесть, принёс конфет и радовался как ребёнок. Разговор был совсем обычным, словно мы были давно знакомы. Он рассказывал о том, что хоть прихожан и много, но истинно верующих очень мало, рассказывал, что ездил в Чечню для бесед с солдатами и видел жестокое обращение мусульман с нашими. Тут я призналась ему, что изучаю Ислам, и что он вовсе не проповедует жестокости. Но убедить моего собеседника в чём–то было совершенно невозможно. Он немного нахмурился, а потом опять развеселился как ребёнок. Спрашивал, умею ли я готовить и соглашусь ли остаться у него пожить в Ските. Я сказала, что уже давно разучилась, так как разошлась с мужем уже более десяти лет назад, а для себя готовить не хочется. Спросив меня, что же я ем, ответила: да то, что найду в холодильнике, или то, что быстро готовится. «Монахиня в миру», – произнёс монах, погладив меня по голове.

Он предложил зайти в Скит. Моё сердце трепетало, ведь он находился прямо над моей любимой пещеркой. Маленькая церквушка, Алтарь которой находится над тем Камнем, на котором я столько раз сидела… Из сердца хлынули слёзы благоговения и я просто легла на пол и вытянулась во весь рост, вдыхая Святость места…

В санаторий возвращалась радостная, но с некоторым сомнением: а хочу ли я остаться в монастыре? Моя душа поёт ЛяйЛяхи, тело жаждет не чёрных, а белых одежд, а дух не может быть заперт, пусть даже и в Святом месте.

На следующий день пошла к Саввушке с этими мыслями. Он меня не осуждал, а продолжал повторять «И более задуманного надлежит те совершить». Спустившись под стены монастыря к колодцу Саввушки, который находился рядом с монастырским озером, увидела рыбачащего монаха. Это был он. Но не знак ли?! Монах, подзывая, помахал рукой, и мы вместе пошли к Скиту, где он жил. Он спросил меня, давно ли я причащалась. Я пожала плечами. Наверное ни разу, или только в детстве, когда меня крестили. «Если хочешь, приходи в субботу в Скит. Постарайся попоститься».

Я ждала субботу, словно свадьбы. Сама себе удивлялась. Ночью приснился сон, что я откусываю котлету и… вспоминаю, что мне идти на причастие. Даже проснулась от самообвинения, но тут же заснула и сон продолжился. Я в Церкви, звучит прекрасная музыка, в центре зала стоит ларец, покрытый золотой тканью, к нему подходит в золотых одеждах священник и открывает его, а там огромная старинная Книга…

Рано утром побежала к Скиту, но сначала, конечно, зашла к Саввушке. Села на камень и… мне показалось, что я слышу Божественное Песнопение, то, которое мне снилось. Такая благодать… Вошла в Скит, а это там оказывается поют монахи. Что и как делать я не знала. Было несколько человек, встала в самый конец, чтобы посмотреть, что другие будут делать. Подошла моя очередь, сделала шаг и… дальше помню смутно. Всё поплыло куда–то. Помню только голос монаха и крест, к которому он прижал мой лоб. Внутри всё вибрировало и тишина звучала так оглушительно, что я уже не понимала, где нахожусь… Помню только последние его слова: «Молись за меня, Танечка». Я спрашиваю: «Как вас звать». «Зови игумен Феодосий».

За несколько дней до моего отъезда из санатория позвонила Лина, сказав, что у неё есть возможность приехать ко мне. Почему-то с её приездом опять пошёл дождь… Но не отвести её в пещерку к Саввушке я не могла, рассказав всё, что произошло там со мной. На обратном пути начался сильный ливень и мы, мокрые и замёрзшие, всё оставшееся время грелись под одеялами. Я поведала ей о том, каким удивительным образом проходила моя защита, делясь своей радостью от издания книги. Она тоже что-то говорила и я понимала, что она меня совсем не слышит…

Перед отъездом ещё раз видела игумена, он вёл службу в монастыре. Попросила его благословение на вышивку икон, спросив, можно ли мне вышивать их, на что он ответил: «Если сердце просит вышивать, значит Господь уже Сам благословил тебя». Вот такая удивительная поездка в военный санаторий получилась…

Приехав домой, в электронном ящике обнаружила письмо от Лины, которое привело меня в полную прострацию.

«Милая сестрёнка, когда я слушала твои рассказы, меня сильно подташнивало. Сначала я не могла понять, в чём причина, а потом всё стало ясно. Ты попала под власть сущностей. Пока не поздно, откажись. Я знаю, что это трудно, я тоже проходила через это,  но по совету Альфреда отказалась от получения стихов. Я прочитала твои брошюры, оставленные тобой в прошлый приезд. Разве ты не видишь, что в них один и тот же набор слов, которые просто повторяются в различных комбинациях, водя тебя по кругу? Своё мнение я уже сказала Альфреду и он разделил его. Вырвись из этого замкнутого круга. Откажись…»

Каждое предложение летело камнем, но к моему удивлению эти «камни», долетая до сердца исчезали, оставляя после себя лишь небольшую копоть.

Отказаться?! Отказаться от бесед с Голосом Сердца значило для меня отречься от самой себя, от своей жизни, от Бога! Ответив: спасибо за заботу, я не раздумывая стёрла письмо, пытаясь больше никогда не вспоминать о нём, но как видно оно всё-таки отпечаталось в моей памяти. Это было последнее общение с Линой, стало совершенно ясно, что наши пути разошлись навсегда.

Продолжение: 2.6. История души. Льняная рубаха // http://www.stihi.ru/2011/09/05/1410