Участник 2 Каменная сказка

Парад Иллюзий
Послушай море, отрок!

Послушай море, отрок, пусть оно спокойно с виду.
Века прошли! Оно всё так же в скалы бьёт и глухо стонет..
Какое горе, знаешь, привезли они в Колхиду,
Те корабли, что царь Ээт послал в погоню за Ясоном?
И этот ветер, отрок, ты ведь слышишь ветра песни?
Такой хмельной, о, как играл он с их тугими парусами!
Ловил их в сети Эвра, слабых, маленьких и дерзких!   
И рвал покой небес! И разбивал волной об эти камни.. 
И камни помнят, несмотря на сонм тысячелетий,
Их скрип и звон, предсмертный стон за что? убитого Апсирта..
...В Колхиду гонит за руном свою погибель Пелий. 
"Арго".. Ясон в пути, и жизнь Ээта вдребезги разбита.

.
Ясон, с помощью Медеи, дочери царя Колхиды Ээта, похитил золотое руно и бежал с Медеей, её юным братом Апсиртом и аргонавтами. 
Доро;гой, чтобы задержать преследователей, Медея убила брата и разбросала куски его тела по морю. Сраженный горем Ээт прекратил погоню, чтобы собрать части тела сына и предать их погребению.
Пелий - дядя Ясона, свергнувший с престола и убиший своего брата, за что Ясон отомстил ему с помощью Медеи. Именно он отправил Ясона за золотым руном.
Эвр - божесто юго-восточного ветра. Эвр часто наносил вред кораблям, вместе с Нотом и Зефиром они вызывали бури.