Участник 6 Каменная сказка

Парад Иллюзий
Вот подходит к концу оговоренный срок,
Бьётся мастер над барскою чашей:
Малахитовый стебель, лазурный цветок,
Лист изящной резьбою украшен.

И придирчивый взгляд не отыщет изъян,
Но всё больше мрачнеет Данила.
Совершенство творений – нелепый обман:
Самоцветов утеряна сила.

Гложут сердце сомненья, тупая тоска.
И сжимает кольцом неизбежность,
В сотый раз изучает строенье цветка,
Но не может вдохнуть в чашу нежность.

В снах предутренних, зыбких - заветный дурман*
Получился живым и лучистым.
Очертанья бутонов скрывает туман,
Ворожа ароматом   душистым.

Но реальность жестока, седые века
Над гранитом  несутся бесследно
Из бездушного камня не сделать цветка
Вновь попытка окажется тщетной.

* дурман - цветок  с большими белыми бутонами