Играй назад

Сергей Владимирович Решетников
В нашем языке десятки слов иносказательных,
Грубых, нежных и ласкательных,
Которые ответствуют народному напитку,
Нанизываются, как бусинки на нитку.
Сапожник настукался, накуликался,
Купчик начокался, чиновник нахрюкался,
Портной наутюжился, настегался,
Приказный нахлестался, лакей нализался,
Муж нажрался, обожрался,
Барин налимонился, немец насвистался,
Музыкант наканифолился,
Забулдыга насвинячился,
Солдат употребил, нагрелся...
Вот в этом–то и состоянии
Случилось музыканту настояние:
Играть, играть, играть! -
Ну, захотелось сильно поиграть.
Расчёта время наступило,
Компания почти–что всё пропила:
Денег не хватило пятачка,
Впросак попали, скандачка.
«Лишку сыграл – сдачу давай –
На пятак назад играй!»