Спустя рукава

Сергей Владимирович Решетников
Работу трудную небрежно исполнять,
«Спустя рукава» безразличие являть,
«Только с рук сбыть и убежать»,
Когда страда, в тени лежать.
Еле работать, «сопли жевать»,
Отлынивать иль сачковать.
«С засученными рукавами  бегать», -
Совсем уж ничего не делать.
А просто – просто суетиться,
Как об лёд скользкой рыбой биться.
Связь с модою старинной можно усмотреть,
Вопрос этот кратко перетереть:
Длинные рукава у народов многих были,
Чтоб руки от холода не стыли,
Рукавицы, варежки, перчатки –
Рукава изображали их зачатки.
Рукава накатанные и засученные,
В сборки собранные, скученные –
Не помеха в трудах праведных
Во времена прошедших памятных.
Засучив рукава так и нужно трудиться,
А спустя рукава и воды не напиться!