Халдей

Сергей Владимирович Решетников
Слово «халдей» народную питает ненависть -
Крепкое ругательство, что ни на есть.
Имеет место историческое
И переносно – символическое:
Относится к людям грубым, бесстыдным,
К наглецам и хамам видным.
Мужчина такой однозначно «халдей» -
Встречается часто средь честных людей.
Женщина имеет прозванье «халда» -
Такую встретишь везде и всегда.
Исток в Халдейском царстве,
Месопотамии знатном государстве.
Римляне халдейский народ не взлюбили,
Под корень род их методично изводили.
И обратили их названье в слово бранное,
Ироничное и весьма туманное:
Звездочёт, кудесник, шарлатан,
А это, в сущности, и не обман.
В Московии процветал обычай странный,
На этот случай вредный и обманный:
За восемь дней до Рождества Христова
И до Крещенья повторялось снова.
По улицам бегала злыдней толпа,
Орала, ломала - летела щепа.
Бороды жгли от травы плавуна:
Стыдно закрылась в тучах луна.
Творились обиды, великий ущерб,
Позорился славный Московии герб.
Их звали «халдеями» Навуходоносора,
Что печь топили из смолы и сора –
Евреев в пламени сжигали,
Людей на муки обрекали.
Халдеев в прорубь окунали
И от халдейства очищали.
«Халды – балды, балды - халды» -
Без дела шляются туды – сюды,
Ворожбой, брехнёй изрядно промышляют
И чести, совести не знают.
Они потерянные и бесшабашные,
На святки одевают маски страшные,
Бесовских действий не боятся
И над собой стремятся потешаться.
«Дела давно минувших дней» -
Дела, как правило, плохих людей.