Знай меру!

Неспеша
Всё хорошо, но только в меру.
Беда, не знаешь коль границ:
Увидишь в женщине Мегеру,
Перед лакеем рухнешь ниц,

Помрёшь от холода в Сахаре,
Мышонка примешь за слона,
Со смаком выпьешь яд кураре,
Стошнит от лучшего вина.

И том, что в меру, зная меру,
Себя железно ограничь,
Знай, кто был Пушкин, Ницше, Неру,
Но их читай по полстранич...

Не прищемить пытайся носа,
Будь в середине золотой,
Нимб над башкой вознёсся косо? -
Исправь скорее сволотой.

А коли будешь жить не эдак,
Как забесплатно я учу,
Загнёшься вскоре в зле и бедах,
Подставив шею палачу!