Сентябрь. Из романа Озера

Игорь Модин
Шальное лето в окончанье
Столь жаркой выпало порой,
Не помышляло о прощаньи,
Увлекшись солнечной игрой,
И сколько в нем осталось силы -
Всю торопилось расточить,
И напоследок всю вложило
В немилосердные лучи.
И как ни грустно ожиданье
Природы, любящей тепло,
Поры осенней увяданья,
Да видно, так уж допекло
Её ретивое светило,
Что зной терпеть не стало силы,
И лето жаркое коря,
Ждала прохлады сентября.

Сентябрь. А солнце всё палило,
С востока вышедши едва,
Неужто осень позабыла
Вступать в законные права?
Неделя знойная проходит,
Еще неделя – зной не сходит,
На чаше неба голубой
Не видно тучки ни одной.
Но вот под вечер ветр поднялся,
Нарушив душных сфер застой,
И потихоньку разгонялся,
Играя пыльною листвой,
А вслед за ним издалека
Стеною плыли облака,
А дале, где земли пределы,
Мерцали огненные стрелы,
Набат тревожный затянул
Раскатов громных дальний гул,
И вот надвинулися грозы,
И небо льет обильно слёзы,
Что утоление несли
Во чрево жаждущей земли.

Своей отсроченной поры
Сентябрь с досадой дожидался,
И незамедля отыгрался
За своеволие жары,
Ведь так-то гнева он не знал
И дружен был с печалью тихой,
А тут за ночь, бушуя лихо,
Он лето дерзкое прогнал,
Ещё похмурился неделю,
Да мирный нрав своё берёт,
Стихает ветер, дождь не льёт
И вновь пернатые запели.
На лес всё чаще из-за туч
Стал пробиваться солнца луч,
И тучи мрачные редели, 
И расходились, высоко
Как перья белые, легко
По небу Облаки летели.
Темней и глубже синева
Сияла вновь на своде ярком,
С янтарной проседью листва   
Вновь ожила в лучах нежарких
В последний раз, чтоб, отгорев,
Уж к ноябрю опасть с дерев,
А там - исхлёстана дождями,
Гонима хмурыми ветрами -
Грустить остаток дней и впредь
Под снегом тихо умереть.

Ну а пока в сентябрьском рае
Прохладой дышится легко,
И светом ясным далеко
Просторы взору открывает
Златое солнце сентября:
За лесом скошены поля,
За ними вновь лесные дали
Молчат в задумчивой печали,
На небо синее смотря.