Неведомо куда

Леонид Галаюда
... И вот -
Расступятся деревья,
И склон свой сопка обнажит.
А там, внизу, моя деревня
В зелёной плоскости лежит.

Набросок нежной акварели,
Размытый в дымчатой дали -
Меридианы, параллели
Вдоль сельских улиц пролегли.

Вблизи села, вдоль сопок синих -
Меж берегов - меж полюсов -
Там щебет птиц, и плеск в долине,
И гомон детских голосов.

Едва-едва переползая
За перекатом перекат,
Ворчит немного, но не злая,
А утомлённая река.

Переползёт и одолеет
И лета сушь, и мелкость вод -
Раздастся вширь, и всё светлеет
Над речкой купол-небосвод.

Веками кручи размывала
Речного паводка волна,
И делу вод своих, бывало,
Дивилась и сама она.

Село средь вод сравненьем грубым
Я уподоблю кораблю,
Где экипаж - всё наши люди,
Которых по-соседски любим,
И та, которую люблю.

Как каравелла Магеллана -
Где стрежнем пенится вода,
Село, покачиваясь плавно,
Плывёт -
Неведомо куда...

Сентябрь 2011