Ты не икаровой породы...

Петр Нешитов
Ты не икаровой породы,
В тебе того дерзанья нет,
Что движет по земле народы
И разгоняет ход планет;

Ты лишена воображенья,
Поющего благую весть
Над алчной бездною сомненья
И посрамляющего персть;

В свой рай тебя не возносила
Любовь крылатая в ночи,
Ты робко на нее косила –
И засыпала на печи;

Не от тебя спаситель миру
Родится под напев звезды,
Не твой возьмет наследник лиру,
Не твой – правления бразды.

Старей и кайся, что забыла
Жены значенье на земле,
Пока не позовет могила,
И ты не скроешься во мгле.