На острие бессонницы сидит...

Петр Нешитов
На острие бессонницы сидит
Светлейший бес,
Макает палец в кровь, в глаза глядит,
Сулит чудес,
Прежденебесные стихи чертит
И шепчет: do ut des.

Душа моя! Тебя исхитить хочет
Во тьму земли,
Где пламя смерти голодно клекочет.
Душа, внемли!
Нечистый мастер остро рифму точит
И ладит слог петли –

Пришел александрийскою удавкой
Кадык обвить,
Сонетною строфою тугоплавкой
Виски стеснить
И золотой кащеевой булавкой
Усталый мозг пронзить. 

Величествен, спокоен, откровенен
Полночный гость,
Его обряд от века неизменен:
Лоснится ость,
И разговор приятной шуткой вспенен,
И с тайным жалом трость.