Совенок

Петр Нешитов
Один из дюжины совят,
Сижу в гнезде родном.
Поели все и крепко спят,
Лишь я борюсь со сном.

По окоему глаз черно,
Зато зрачки горят
И ясно видят мир дневной,
И свет боготворят.

С орлиной дерзостью гляжу
На солнечный восход,
Я брат сороке и стрижу,
Беспечен мой народ!

Взовьется жаворонок ввысь --
И в золоте лучей
Трепещет звук, звук хлещет вниз,
Как мартовский ручей!

А танец робких голубей,
Когда ослабнет жар?
Во всем лесу нет птиц глупей --
И ней сильнее чар.

Прекрасен журавлиный клин
И цапли перелет,
Жестоки ястребы равнин --
Спасайся, кто поет!

Привстав на цыпочки, верчу
Лохматой головой,
Перун лишь знает, как хочу
Полдневной стать совой!

Ослепну скоро -- не беда, 
Я видел белый свет...
Смеркается. Опять еда.
Сна не было и нет.