Житуха Поэта - прототипы Борис Капустин и я

Сергей Сорокас
Что за песня по деревне
из конца в конец звучит,
и напев её не древний
словно ключ подземный чист.
Тут родился неизвестный
всей округе паренёк.
Он кристально вежлив честный
к нам зашёл на огонёк,
прочитал стихи с порога,
попросил воды испить.
И пошёл не по дороге,
жизнь, разматывая в нить.
Возвращался и вращался
будто белка в колесе,
самогоном угощался...
Полюбили парня все.
Но исчез куда-то вскоре,
по деревне шла молва:
парень, мол, теперь в фаворе,
мол, приветила Москва:
выступает на эстраде,
песни бойкие поёт,
получил уж две награды,
у него житуха – мёд.
Оказалось: стал Поэтом
и живёт невдалеке,
увлекается при этом
первопутком по реке
прокатиться , как на тройке,
на коньках, звенящий лёд
не спасает от попойки.
Жизнь его давно не мёд:
вытрезвитель да подъезды,
теплотрассы и вокзал...
приближенье пьяной бездны
и с милицией скандал.
Но бывают проясненья,
пишет он стихи тогда
и читает с извиненьем
дикой кошке... иногда
пригласят его на встречу
с инвалидами войны.
Утомляет он их речью
и, не чувствуя вины,
снова пьёт до одуренья,
позволяя быть собой,
и стихи без ударенья
всё читает под трубой
теплотрассы... Из загула
возвращается домой,
что стоит под Барнаулом
под кудрявою сосной.