Сказ про царя Ивана

Александр Самойлов 3
Жил Иванушка на свете,
Кто-то скажет дурачок.
Кто сказал, тот сам в ответе,
Был он умный мужичок.

Дурачком он притворялся,
Дураку ведь легче жить.
Дружбы грязной не чурался,
Знал с кем надобно дружить.

Покровителей наславил,
Тех, что ближе ко двору.
Дружбой их, себя прославил,
Это Ване по нутру.

Принимал от лиходеев,
Злато, серебра набор,
Восхваление от злодеев,
Потому попал в фавор.

И народ доволен Ваней,
Ваня славит род людской,
Водка, пиво, бабы с баней,
Все для Вани за покой.

Был Иван для всех хорошим,
Вот тебе Иван – дурак!
Славным был он и пригожим,
Избегал он передряг.

Вот решили лиходеи:
Ваньку надо на престол.
Увлеченные идеей,
Учинили произвол.

И хвалить Ивана стали,
Перед массою людской.
Ване славу воспевали:
«Царь  наш будет мировой».

Царя – батюшку сместили,
Ваню быстро на престол.
Повенчали, утвердили,
И холоп на трон взошел.

И теперь наш Ваня славит,
И злодеев и народ.
Хоть страной хреново правит,
Зато сладко он живет.