Сбежать

Наталья Алексеевна Бирюкова
Сбежать из царства кирпича,
асфальта, серого бетона
на старый брошенный причал.
Там небо и вода бездонны.
А в их глубинах облака
плывут куда-то так согласно.
Но по веленью ветерка
иль волею волны – неясно.

Залюбоваться на стрекоз,
рогоза шорохи послушать.
Увидеть пни взамен берёз,
в чьих тенях открывали души,
и ужаснуться временам,
жестокосердным и к деревьям.
Невольно вспомнится, что к нам
ничуть не милосердней время...

Пить, словно странное вино,
настоянный на травах воздух.
Смотреть, как мутной пеленой
туман укутывает остров,
а он казался мне всегда
усталой несуразной птицей, –
передохнёт и устремится
в неведомые мне места!..

И безнадёжно ждать, что вдруг
окликнет за спиною кто-то.
Но – никого... А лунный круг
окрасил воды позолотой,
напомнив: время истекло,
пора – маршруткою – в столицу.

Понять, что больше не томится
душа.
А значит, отлегло...

сент 2011