Сжимают до хруста

Сергей Сорокас
Так было, так будет, наверно,
иного не знает Земля.
Меня раздражает манерность
и окрик: “Но так же нельзя!
Судить о безумии власти
ворующей, пьющей взахлёб”.
Но прав я, однако, отчасти?
Опять вон наморщили лоб
чекисты весёлой породы
советских безликих времён.
Какая печаль несвободы.
Какая же радость ворон
струится над родиной грусти,
увязшей в коррупции зла.
Сжимают нам горло до хруста
чекисты на дне торжества,
откуда не выбраться даже
на крыльях бескрылых ракет.
Послушайте, что же вам скажет
убитый в застенках Поэт.

Никто ваше имя не знает,
палач, равнодушный к стихам.
А Мир постоянно читает
все то, что создал Мандельштам.