Ночной гость

Максим Распилин
Он пришёл  не один, а с бутылкою  виски,

Борода, джинсы рваные,  в клочья  футболка.

Видно, жизнь его, сука, нехило потискала

Волчья пасть на плече, воровская наколка.

Душ не стал предлагать – сотворили закуску:

«Брат, не пью, извини, буду чай. Ты  рассказывай!»

Откусил бутерброд… Улыбается: «Вкусно.

К чёрту бабский хрусталь… Дай стакан одноразовый…»

Поищу. Были где-то.  УвАжу бродягу я

Не с руки ему рюмки и всякие вилки

Сколько раз из дерьма я парнягу вытягивал,

И опять он свернул не туда на развилке.

Выпил, смял свой стакн, помолчал, вновь расправил и

Стал рассказывать. Волк мне в глаза смотрит хмуро.

Как ходил вожаком, устанавливал правила...

Всё отдал за неё. А она… просто дура.

Вспоминал, как свои же порвали на бантики,

Аккуратно сложили и выслали мамке,

Как в больнице зашитый разглядывал фантики,

Умирал, представляя её в чёрной  рамке…

 

Ночь прошла в разговорах, в дыму, а под утро он

Свой стакан в мой пиджак положил и отчалил.

Пропадает дружок. Не помочь. Как же муторно….

И  вина я не пью, чтоб забылись  печали.

Ни о чём, понимаю, но гадко и больно мне

Утюгом не разгладишь ведь жизненной складки…

Дал я денег, одежду, но как  отфутболенный

Он ушёл в никуда: «Ровно всё. Я – в порядке…»