Двоюродному Брату, погибшему в Афганистане

Вероника Романовская
Брат мой, братишка, никогда я тебя не увижу –
Нас с тобой на века, на века разлучил Кандагар.
Ты ушел в восемнадцать, не пожив на Земле и не выжив,
Но лицом всё же принял этот черный афганский загар.

Ты ушел по песку, по багровому минному, злому.
Ты ушел и оставил горячий кровавый свой след
На память - комвзвода, на память дружку боевому,
Которым ведь тоже до двадцати было лет.

Брат, тебе не ходить по стране, как другим, по-гражданке,
Брат, тебе не рассказывать сыну о том,
Как в боях пацаны задыхались в пылающих танках,
Как в ребенка стрелял ты, когда шорохи слышал кустов!

Тебе не найти ни невесты себе, ни работы,
И не ощутить на себе государственный блеф…
Кто-то выжил и спился, с ума сошел кто-то,
Походящего дела найти для себя не сумев.

Ну, а те, кто к родным из Афгана живыми вернулись,
Те, кто «там» не сломался, кто все трудности снёс на плечах –
Это те, кто ни разу под Смертью, под Жизнью не гнулись,
За тебя в феврале, брат, третий тост они скорбно молчат.

 15 февраля 2010  Евпатория