Городу и небесам

Юлия Ви Комарова
                Я в этом городе раздавлен небесами...
                Ф.Гарсиа Лорка


Тот, кто раздавлен, чужим небесам
 не сочиняет стихов.
 Город прижал его крепко, и сам
 не разорвёт он оков.
 Город шатает людей и дома -
 пусть оживают, идут.
 Стены в лохмотьях, дорог бахрома -
 это привычный маршрут.

 Тот, кто проснётся у грязной реки
 ночью под старым мостом,
 должен почувствовать, как высоки
 ноты за нотным листом,
 как недоступны в своей простоте
 звёзды зелёных небес...
 Мы на земле - и не там, и не те,
 и недостойны чудес.

 Тот, кто останется с глазу на глаз
 с городом сорванных крыш,
 больше не выдержит гоночных трасс -
 он заслужил эту тишь:
 пусть разглядит в тонкой прорези дня
 смерти желанный оскал,
 припоминая:судьба - это для
 тех, кто судьбы не искал.

 Тот, кто раздавлен, уже не поёт
 городу. И небесам.
Это последний свободный полёт
к неразрушимым мостам.