Теперь всё это кажется мне сном

Леонид Адрианов
*    *    *

Лесная речка.
                Камушки на дне –
В ней воробью и галке по колена.
Сплетают струйки кружево мгновенно,
И я себя в нём вижу, как в окне.
Уклейки стайкой порскают над дном.
У берега вода течёт потише.
Здесь под камнями раков склизлый дом –
У каждого излюбленная ниша.
Отвалишь глыбу и туда рукой –
Во взвесь песка и глинистого ила
Пошарить - где он?
                Крепкою клешнёй
За пальцы хвать! - вот ты и нужен, милый!
А после –  ночь.
                Малиновый костер
Бросает отсветы на спящие березы.
Ведро с ухой, другое - рачий взор
Багровых панцирей - пример метаморфозы.
Сон до утра, когда ползёт озноб
Из камыша и стелется туманом...
Теперь всё это кажется мне сном
С картины Шишкина иль, может, Левитана.