О боже, что вы сделали с Россией?

Виктор Мастерских
О боже, что вы сделали с Россией?
Вы посмотрите на ее поля!
О, где вы, где вы, где, озера синие
И стройные березки, тополя?
Твои леса давно уже загублены
И всё живое спрятавшись, молчит.
Всё, что могли сорвать – давно повырвано,
Кого могли убить – давно убит.
Вы брали всё сполна, о том не думая,
Что может быть придет всему конец.
Зачем же вы о детях не подумали?
В глаза глядя скажи ты мне, отец.
Вы и теперь, вы всё еще пытаетесь
Свалить вину на тех, кто в мир иной
Ушел давно, и то, что всё разрушено
Проклятою германскою войной.
Вы знаете, конечно же вы знаете,
Но как заставить вас признать вину?
Как вас просить заставить покаяния
За то, что вы разрушили страну?
И у кого из вас найдется мужества
Держать за совершённое ответ?
Ведь столько было много вас ответственных,
Что никого ответственного нет.

О боже, что вы сделали с Россией…
Пронзительную синь над головой
Вы видели, а что же нам оставили
Уйдя на свой «заслуженный» покой?

08.1990 г.