Глагол

Нина Ваксман
Что-то жмет изнутри
И пытается вырваться.
Вся в предчувствии века
Ни как не начнусь.
Десять лет начинается сон мой провидческий:
Засыпаю, да только никак не проснусь.

У глагольности рифм
Есть закон генетический -
Эмпирически выведен он из стиха:
Если всюду глаголы
Мне хочется действовать!
Только действует слово, никак не рука.
Ибо руку пером отягчает мне творчество,
Что почти что пророчество
Или же сон...
Как бывает в кошмаре:
Бежишь, но не движешься
И проснувшись в испаре-
не, слышишь свой стон.
Снова стих перекрестится с прозой -
Похожестью.
Ритм практически белый…
…но вот - не хорей!
Это жизнь, где бездействие кажется совестью,
От того что эрзац - прототипа верней.

Существительность рифм,
Прилагательность истины…
Да поймет ли мой век, наконец, - в этом суть!
Ухватившись за вещи, мы ищем всему приложение…
Только мир этой речью, с заржавленных рельс - не столкнуть.
Разрешите хотя бы в стихе
Хоть немного глагольности,
Дайте сердце и слово, и душу... и пусть
Раздадите себя окружающим полностью,
Все же будет не полостью
Мир
И наметится путь!

10.8.11