1-му Минно-торпедному полку...

Вероника Романовская
          1-му Минно-торпедному полку
8-й Морской Минно-торпедной Гатчинской
 Гвардейской Краснознаменной дивизии

Мой дед участвовал в боях не за медали.
Четыре вылета за ночь - не шутки, брат.
Пускай Героя и чего-то там не дали -
За ту беду с огнем не сыщется наград,-

Но помнится - рассказывала мать -
То зло прищурившись, то плача виновато:
"Отцу ни разу не пришлось героем стать,
На фронт же дважды возвращался с медсанбата!"

Понять ли мне, ходящей по земле,
Как, расправляя металлические крылья,
Конец войны, победу на крыле
Несла воздушная шальная эскадрилья.

И был мой дед из тех фронтовиков,
Что знали в жизни толк, значенье, цену.
Он возвращался из-под пуль и облаков,
Как возвращаются с работы после смены.

И вот теперь вдруг показалось мне
(На фотографии мой дед в победном строе):
Все эти люди победили в той войне,
А значит все они четырежды герои.