Притча о вопросах

Наталия Выморкова
«Мудрец спросил ученика: «В чем состоит самая ужасная трагедия человеческой жизни?»
«Наверное в том что человек не находит ответов на свои вопросы?» - спросил ученик.
«Нет, - ответил мудрец, - в том, что он не находит вопросов на которые следует искать ответы».
Лекарство от греха. Притчи, - М.: Новая мысль, 2010. – 256с.


Беседа мудрого и юного:
Вопрос - ответ, вопрос - ответ.
Как поступать, как жить разумно?
Как избежать печалей, бед?

Но вот, спросил мудрец внимательно
Глядя в глаза ученика:
Что, мыслишь, нужно обязательно
Тебе спросить у старика?

Вопрос задай ты основательный,
О том, что, в общем, для людей
Всего трагичней в жизни временной,
Всего серьёзней и важней?

Наверное, решил наш юный друг,
Не видит человек ответ
На свой вопрос жизненно-важный,
Хотя и ищет много лет.

Нет, отвечал мудрец, неправильно.
Ответов много, а в серьёз –
Важнее в жизни обязательно
Поставить правильный вопрос.



Итог сей притчи поучительный.
Задуматься пора всерьёз.
А мы, ответов ожидающие,
Задали правильный вопрос?



август-сентябрь 2011г.