Без тоски, печали светлой не случится вдохновенья

Людмила Нижегородцева
От мытарства нет лекарства.
От тоски не лечат песни.
Чтоб почувствовать прекрасное,
Достаточно депрессии:

Мало-мальской, невесомой,
Даже чуточку с хитринкой;
Чтоб потом, с душой весёлой,
Сопоставить две картинки.

Грусть нужна, хотим ли, нет ли -
Познаётся всё в сравненьи...
Без тоски, печали светлой
Не случится вдохновенья.
               

 (Иллюстрация из Интернета)