Кавказский пленник

Светлана Филиппова 4
Ломали ребра,вышибали зубы,
Стращая,к горлу приставляли нож...
-Пускай родные присылают выкуп,
Иначе страшной смертью ты умрешь!
Перед глазами отчий дом и мама,
Цветные занавески и герань...
Змеёй засела в теле боль упрямо...
Ах, как не хочется сегодня умирать!

Долг Родине он должен был отдать,
Вернуться вскоре дал он обещание.
Его обняв, лишь всхлипывыла мать,
Крестила в спину сына на прощание.

Парит орел, едва заметный глазу,
Сияет солнце над вершинами Кавказа.
И лишь тому померк весь белый свет,
Кто продан в рабство до скончанья лет.
Глумился над рабом своим хозяин,
Надменен был и непомерно жаден.
Пустой живот и  адский труд,
Три пачки "Примы" на неделю...
В родной сторонке соловьи поют,
И пахнут свежестью постели.
Глаза любимой стали забываться,
Пусть думает, что нет его в живых,
Ей от другого дети народятся.
Как жалко лет по-адски прожитых!
Уж лучше смерть, чем жить скотиной...
Бежать, скорей бежать в Россию!
Бежать туда, где дом и мама...

Во мгле парит орел двуглавый.