Если долго жить у моря...

Интуэри Лилай
***

Если долго жить у моря,
То — со временем — не вспомнишь:
Почему воюют люди,
Что остались вдалеке?..

Выхожу к сырому небу —
Мы с ним душами знакомы.
И солёные циклоны
Оседают на песке.

Всюду — соль. И даже — сольнце!
Сольнце вертит светолопасть,
Светолопасть — озарница!
Хорошо от светоты!..

Я вернусь обратно в воду
Эволюции на злобу.
Мы с водою — состоялись,
Состоимся без воды?..

Почему не люди — люди?
Потому что позабыли,
Что они не глубже плёсов,
Не длинней — тягучих рек!

Запыхаются от бега!..
Задыхаются от пыли!..
А у моря… А у моря —
Человечен человек…

И пока воюют люди,
Нужно людям поселиться
У озёр, у океанов —
Там, где лечит тишина!

И не будет видеть берег
Ни больницы, ни полиций!..
_______
Если долго слушать море —
Море вслушается в нас.

***