Подвиг Музыканта во имя Музыки

Елизавета Судьина
Посв. Роберто Патерностро, дирижеру Камерного Оркестра Израиля, исполнившему Вагнера в Байройте в этом году

Гениальные музыканты слушают музыку сердцем, а не словами
Истории. Он сделал то, что Услышал правильным.
Он сыграл Музыку в доме ее Хозяина.
И за это ему урезал зарплату Парламент Израиля.

Чужой в Австрии, где нацизм, и теперь в Израиле -
Только бы тебя там не забили.
Но душа взлетела, услышав оркестр по Радио -
Такой поступок вечно бы не забыли!

Так и я боюсь говорить здесь о Православии,
где "крещеные" дураки ничего не знают.
Может, Вагнер - тоже есть бисер (и страшно незнание).
Но его профаны не понимают.

Я читала Бродского часто под Вагнера.
И мне эта гремучая смесь знакома.
Если когда-то тебя отовсюду изгнали бы -
Ты нашел бы прибежище - у меня дома.

Это только и мог сказать Патерностро, как истину.
"Отче наш" иудеям Христос сказал, но - распяли.
Осуждаю фашизм и концлагерь, и зло - бессмысленно.
Но и непонимание Музыки - осуждаю.



Видео:
http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=pf-QLLToSX4

http://www.youtube.com/watch?v=h9zBOM7L01c&feature=related